<ウォンズ WANDS 2016年6月号 目次>

<ウォンズ WANDS 2016年6月号 目次>

 

特集/ビール新時代へ………………………………………………………………..10〜21

中元ギフト商戦にみるビール各社の動向……………………………………………..10

Interview サッポロビール千葉工場長 吉田郁也氏……………………………..17

サントリー調べプレミアムビールレポート2016 …………………………………18

探訪ヤッホーブルーイング軽井沢ブルワリー……………………………………….19

 

特集/夏のスパークリングワイン ………………………………………………….24〜48

上半期市場トレンド 輸入ペースは好調だが、販売の伸び率は鈍化 ………24

あ・ら・かると …………………………………………………………………………………………. 26

シャンパーニュのドザージュの変化に関する考察 ────────  31~48

訪問先/ティエノ、ルイ・ロデレール、シャルル・エドシック、ラルマンディエ・ベルニエ、ピエール・ペテルス、ペリエ・ジュエ、モエ・エ・シャンドン、ローラン・ペリエ、ドゥーツ、ルネ・ジョフロワ、ブルーノ・パイヤール、マイィ・グラン・クリュ、シャルトーニュ・タイユ、ド・カザノーヴ

[データと解説] 気候・栽培と葡萄の熟度

 

特集/シャブリワイン

シャブリ・プルミエ・クリュのクリマ─────────────── 6〜9

ドメーヌ訪問──────────────────────────61〜67

ウイリアム・フェーヴル、ラ・シャブリジエンヌ、セルヴァン、ドルーアン・ヴォードン、ヴリニョー、ダニエル・ダンプ、ロン・デパキ

特集/チリワイン…………………………………………………………………………….4956

コノスル・シングル・ヴィンヤード、デビルズ・ブリュット、アルマヴィヴァ、セーニャ、アルボレダ

 

Uncork2015年ボルドー・プリムール────────────── 4

ヴァン・ド・フランス118本が金賞・銀賞を受賞 ──────── 57

シャトー・メルシャンプリムール・テイスティング────────22

WANDSSTREET─────────────────────68〜80

statistics統計────────────────────── 81〜86

 

「今月の表紙」

熟成肉ブームである。熟成肉を食べさせる店があちこちにオープンし、肉をおいしく食べるためのワインも開発されている。しかしどんな熟成肉を薦められてもアルゼンチンのアサードasadoには適わない。アルゼンチンの牛肉はおいしく質が高いので岩塩だけで食べることが多い。ときどき見かけるのはチミチュリChimichurriソースで、これは乾燥唐辛子パウダーをワインビネガー、油、塩で和えてパセリとにんにくのみじん切りを加えたものだ。昨年10月にサンフアンのボデガでこの上なくおいしいアサードに出くわした。それが忘れられずこの4月に再訪した。事前に訪問時間を決めて焼いてもらった。しかしメンドーサからのドライバーが問題を起こし、サンフアン到着が予定より2時間近く遅れた。その結果がこれである。アサードにもおいしさのピークのあることを、身をもって知らされた。

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