<2018年5月号目次>

<2018年5月号目次>

特集/カクテル

日本のカクテル事情&バー事情                 …………………………………………………….03

PBO バーテンダーズ・コンペティション2018          …………………………………………………….06

バカルディ レガシー カクテル コンペティション ジャパン2018 ファイナル   ……………….08

ハバナクラブ カクテルコンテスト2018                …………………………………………………….13

ロン サカパ カクテルコンペティション2018 ファイナル…………………………………………………….15

日本のバー                                     ……………………………………………………..17
バー フォーシーズンズ/BUTLER 銀座/カクテルワークス神保町
Mixology Experience/Bar Tram

パリで華やぐ美食×カクテル                              …………………………………………………….22

カナダ エドモントンのカクテルトレンド                         …………………………………………………….26

 

特集/トスカーナ・アンテプリマ

トスカーナの小さな産地/ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ  …………………………………………..27

キアンティ/キアンティ・クラッシコ/バディア・ア・コルティブオーノ…………………………..34

ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ/ヴィーノ・ノビレ ……………………………….38

 

 

特集/ドイツワイン

ProWein 2018                                   …………………………………………………….48

ラインガウ/ラインヘッセン                        …………………………………………………….54

 

プラネタで再発見するネロ・ダーヴォラの面白さ         …………………………………………………….42

岩の原葡萄園 川上善兵衛 生誕150年 白品種の新たな息吹   …………………………………………………….44

サントリーRTDレポート                …………………………………………………….58

 

世界の動き                                      …………………………………………………….60

Statistics                                       …………………………………………………….63

WANDS STREET                       …………………………………………………….69

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【今月の表紙】

ワインの大きな魅力のひとつは香りにある。不思議なことにブドウから造られるにも関わらず、香りを表現する時にブドウに関係する言葉を使うことはとても少ない。マスカットとかレーズンぐらいだろうか。とはいえ、50年前にはワインの香りを表現するのに今のようなたくさんのボキャブラリーを使っていなかった、と聞いたことがある。毎年2月に開催されるトスカーナのアンテプリマの中で、フィレンツェで行われるキアンティ・クラッシコの会場は毎回異なる装飾で彩られるコーナーがある。今年はキアンティ・クラッシコの香りを表すフラスコが飾られていた。写真のベリー系果実の他に、スミレやバラなどの花、ミントや甘草などの植物、赤い果実のキャンディ、ナツメグやシナモンや八角などスパイスのフラスコがあった。

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