熟成のピークに注目したキリン 富士山麓Signature Blend

キリンは国産ウイスキー『富士山麓』から< Signature Blend >を4月27 日より同社オンラインショップDRINX と富士御殿場蒸溜所の売店限定で販売を開始した。50%、700ml、オープン価格(上代5400 円)。

富士御殿場蒸溜所のウイスキーづくりのこだわりを体現した商品。一般的な熟成期間ではなく、原酒によってそれぞれ異なる熟成度に着目し、マチュレーションピークという熟成のピークを迎えた原酒を厳選してブレンドすることで、複層的で奥深く、円熟した味わいに仕上げた。

こうした原酒の熟成状態をブレンダーが見守り、熟成年数に捉われることなく、それぞれの原酒が個性を発揮したタイミングを見極め、絶妙なバランスでブレンドする。マスターブレンダーの田中城太氏が手掛けた。田中氏はアイコンズ・オブ・ウイスキー2017 において、世界最優秀のブレンダーに選ばれている。パッケージは堂々たるゴールドの富士山をモチーフに、ダークブラウンをベースにすることで熟成感と上質感を表現した。

WANDSメルマガ登録

関連記事

ページ上部へ戻る