〈2023年11&12月号目次〉

10 特集 日本ワインの現在 産地と品種の適正とは?

11 日本ワインの過渡期 適正品種、産地による個性の違い
甲州の今後を考える 日本ワイナリー協会主催 甲州ワークショップ
14 マスカット・ベーリーAの特徴香とは?
15 第1回「日本山ぶどうワインコンクール」開催
16 セイズファーム×アルバリーニョ
17 ウッディファーム×プティ・マンサン
18 千曲川ワインバレーの先駆者 マンズワインが考察する適材適所
20 高畠らしさを最大値に 町を象徴する高畠ワイナリー
21 気候変動に合わせて品種を選択する 山形の老舗、タケダワイナリー
22 北海道余市のピノ・ノワールに注目 グランポレールから限定品を新発売
24 PB日本ワイン発売開始10周年 モトックス独自のプロジェクト

26 特集 ウイスキーワールド2023 個性際立つ5大産地

27 概況 未来へ、熟成重ねるウイスキー
28 日本のウイスキー
30 サントリー ウイスキーづくり100周年
山崎蒸溜所、白州蒸溜所を刷新
32 活況のスコッチウイスキー
33 加速するアイリッシュウイスキー
34 多彩なアメリカンウイスキー
35 世界に広がるウイスキー産地
36 ウイスキーカクテルの魅力 「バー・オールドバル」

50 特集 オーストラリアワイン 現地情報&日本の市場動向

51 ハンター・ヴァレー温故知新
56 オーストラリアワイン・アトランダム2023
57 ペンフォールズ2023コレクション披露
58 ヴィレッジ・セラーズが20年かけて検証 コルク&スクリューキャップの熟成比較
60 日本におけるオーストラリアワイン市場動向
62 幅広い飲食シーンで広がるオーストラリアワイン
やきとん 路地/寿司勇/plate tokyo/kawasemi/月島オイスター倶楽部
66 可能性と多様性にフォーカスする「オーストラリアワイン テイスティング東京2023」

 

08 Topic モリードゥーカー
09 Topic カサ・シルヴァ
38 WANDS BUYER’S GUIDE クリュ・デュ・ボージョレ
69 産地徹底取材 ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ
74 産地徹底取材 スペイン グレドス山脈
78 第10回全日本最優秀ソムリエコンクール

 

連載

05 WORLD BRIEF From France ミッシェル・ベタンヌ
44 RESTAURANT ワインリスト拝見 Le Bistro
45 SHIP 魅力の棚作り natural wine & food shop 3amours
46 BAR ここでしか飲めない1杯 Park Bar
47 IMPORTERインポーターの現場から ロェアケインターナショナル
48 SPOKESPERSON 生産国との架け橋 チリ大使館 商務・農務部(ProChile)
49 MAKER こだわりの酒造り マツザキ 武蔵野蒸留所

81 WANDS STREET
93 世界の動き
95 注目の新商品ガイド
96 次号予告

表紙写真/名越康子
長野県上田市東山地区にあるマンズワインの畑。小粒なカベルネ・ソーヴィニヨンが間もなく収穫を迎えようとしていた。せっかくの実りを野生動物に食べられてしまわないように網で囲われていた。

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