7月2日〜8月30日開催「シャンパーニュ・サマー by アンドレ・クルエ」

今年の夏はアンドレ・クルエのシャンパーニュで、涼しく、贅沢なひとときを楽しもう。7月2日(火)から8月30日(金)まで、ポップアップイベント「シャンパーニュ・サマー by アンドレ・クルエ」が東京・大手町で開催される。会場はレストラン「Bulls Tokyo(ブルズ トウキョウ)」で、期間中、新ラベルで生まれ変わった「シルバー・ブリュット・ナチュール NV」など3種のシャンパーニュと、特別なペアリングプレートが提供される。

 

7月1日に開催されたレセプションの様子。ヴィントナーズの磯田社長が挨拶した。

アンドレ・クルエは家族経営メゾンで、ワイン造りの歴史は1741年に遡る。もともと、ピノ・ノワールを栽培しそのスティルワインを造るメゾンだったが、現当主ジャン・フランソワ・クルエの祖父がシャンパーニュの生産を開始した。ピノ・ノワールの銘醸地として名高いモンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュ、ブージー村とアンボネイ村に畑を有している。

輸入元はヴィントナーズ。「アンドレ・クルエは日本中で愛されているシャンパーニュですが、大手メゾンと比較するとまだ認知度が低い。その味わいの良さを知っていただくために、今回、メゾン初となるポップアップを開催しました」と、同社の代表取締役社長 磯田道明氏。輸入は今年で21年目を迎えた。

 

イベント中、提供されるシャンパーニュは次の通り。格付けはすべてグラン・クリュ。
※ポップアップメニューはディナータイムのみ

「シルバー・ブリュット・ナチュール NV」ピノ・ノワール100%
今回のポップアップでお披露目される、大幅リニューアルした新ラベル。ノン・ドサージュで、上質なピノ・ノワールのピュアな味わいを表現している。その味が「雪」にも喩えられることから、新ラベルではホログラムの反射を利用し、シルバーの名に相応しい光沢のあるブルーグレイの色を再現した。フリーフローでも楽しめる。

「チョーキー NV」シャルドネ100%
瓶内二次発酵後、約 7 年瓶熟。ドサージュ 6g /l。
真っ白なボトルが目を引くこちらは、名の通り、白亜(Chalk)の石灰岩のテロワールから生み出されるフレッシュな柑橘の果実味、力強さやミネラル感が特徴だ。

「ドリーム・ヴィンテージ 2014」シャルドネ100%
瓶内二次発酵後、約 7 年瓶熟。ドサージュ 7g /l。
友人の畑で栽培されるメニル・シュール・オジェ産のシャルドネ。かつてメニル・シュール・オジェにメゾンを持つ友人から、 ロゼを造るためにブージーのピノ・ノワールを少し分けて欲しいという依頼があった。 以降、ブージーのピノ・ノワールとその友人が作るシャルドネを交換し、醸造・熟成している。アンドレ・クルエ初のブラン・ド・ブラン。

提供される3種テイスティングセット(ペアリングプレート付) 。左/「ドリーム・ヴィンテージ 2014」と「フォアグラのテリーヌ、スパイスパンのミルフィーユ」。中央/「シルバー・ブリュット・ナチュール NV」と「海老のローズマリー風味のクロケット」。右/「チョーキー NV」と「生ハムとモッツアレラの焼きレタス巻き」。

 

「シャンパーニュ・サマー by アンドレ・クルエ」 概要
⚫ 期間: 2024年7月2日(火)〜8月30(金) ※土日は定休日
⚫ 店舗: Bulls Tokyo(ブルズ トウキョウ)
東京都千代田区大手町2丁目3-1 大手町プレイスウェストタワー1F
⚫ 営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O14:00)/ディナー 17:00~23:00(L.O22:00)
⚫ 料金: シルバー・ブリュット・ナチュール フリーフロー(1時間) ¥3,500
アンドレ・クルエ 3種テイスティングセット(ペアリングプレート付) ¥3,960 ペアリングプレート ¥1,650
※全て税込み
⚫ ご予約: 03-6262-3064
⚫ 「Bulls Tokyo」公式サイト: https://bulls.tokyo.jp/

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