
〈2025年11&12月号 目次〉
12【特集】リースリング&グルナッシュ最前線
進化し続けるオーストラリアワイン
13 オーストラリア・リースリング再考
造り手の情熱とテロワールが織りなす「静」の一滴
グロセット/コーナー・ワインズ/ジム・バリー/リースリングフリークス
18 試飲座談会 クラシックからモダンまで今、グルナッシュが面白い!
22 日本におけるオーストラリアワイン市場動向
24 アラカルト
35【特集】多様化・高質化が後押し
こだわりのスピリッツ・リキュール
36 概況 特徴際立つ、プレミアムがカギ
37 ジン 国産がけん引、勢い加速
38 テキーラ 成長続けるラグジュアリークラス
39 ラム ブラウンスピリッツの伸びしろ期待
40 ウオッカ 幅広い用途のクリアなスピリッツ
41 薬草・香草系リキュール ほろ苦さがアクセント
42 果物系リキュール 甘く華やぐフルーツボタニカル
43 種子系リキュール 濃厚な香味が贅沢な時間を演出
44 その他リキュール クリーミーが主役のまろやかな味わい
45 専門バーに聞く アブサン BAR SCARECROW
46 専門バーに聞く アマーロ bar amalta
60【特集】新たな局面到来か
日本ワイン販売の状況
62 データ比較
64 日本ワイン販売の現場に聞く 日本ワインの可能性
67 取材レポート
サントリー登美の丘ワイナリー/グランポレール安曇野池田ヴィンヤード
06 Topic コドルニウとFCバルセロナ
カタルーニャの双璧が提携、日本市場でさらなる攻勢へ
08 Topic 赤玉プレミアムブレンデッドワイン
10 Topic エドゥアール・ドロネー
11 Topic シャルル・エドシック
28 WANDS BUYER’S GUIDE東欧・南欧の赤ワイン
48 産地徹底取材スペイン DOリアス・バイシャス、アルバリーニョの今
52 ボデガス・フィジャボア
長期熟成アルバリーニョがガリシアワインの歴史に名を刻む
連載
04 World Brief from Sweden マドレーヌ・シュテンレス MW
54 RESTAURANT ワインリスト拝見 銀座壮石
55 SHOP 魅力の棚作り横浜君嶋屋 日本葡萄館
56 BAR ここでしか飲めない1杯 ジャヌバー
57 IMPORTER インポーターの現場から ジェイドックス
58 SPOKESPERSON 生産国との架け橋 アイルランド食糧庁 Bord Bia
59 MAKER こだわりの酒造り 羽田麦酒
68 WANDS SQUARE
69 WANDS STREET
83 世界の動き
85 STATISTICS 7月分、8月分
95 注目の新商品ガイド
96 次号予告
表紙写真/フロスト結子
春先、9月半ばのクレア・ヴァレー。冬から徐々に目覚め、まもなく新たな芽吹きを迎える。
続きは、WANDS 11&12月号
【特集】オーストラリアワイン
【特集】スピリッツ・リキュール
【特集】日本ワイン
【産地徹底取材】リアスバイシャス
【WANDS BUYER’S GUIDE】東欧・南欧の赤ワイン
をご覧ください。
ウォンズのご購読・ご購入はこちらから















最近のコメント