〈2024年11&12月号目次〉

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13 特集 多文化社会の先進性
オーストラリアワインの今

14  日本におけるオーストラリアワイン市場動向
16  進化するオーストラリアワイン、その行方
     販売現場の声 Longfellows/packet/VIRTUS VS
生産者からの便り タービルク/ミトロ・ワインズ
20  オーストラリアのナチュラルワイン その変遷とこれから
26  セミナーレポート オーストラリアワイン テイスティング東京2024
28  ヤンガラ/ジャイアント・ステップス
29  フランクランド・エステート&ピカーディ
30  [イエローテイル]日本発売20周年 もっと自由に、もっと楽しく

 

49 特集 新たな局面迎える
日本のウイスキーの今とこれから

50  概況 拡大する日本のウイスキー 国内強化と海外戦略
52  アサヒビール ニッカ90周年で“生きるを愉しむウイスキー”
54  キリンビール 国産ウイスキーが大幅に伸長
56  本坊酒造/若鶴酒造
57  サントリーウイスキー「美味品質」の取組
60  ジャパニーズウイスキー表示基準 本格施行始まる
61  日本ウイスキー文化振興協会 ジャパニーズウイスキー定義
62  提供の現場 国産ウイスキー専門バーから

 

68 特集 日本ワインの課題と展望

70  マンズワイン小諸ワイナリー
71  石井もと子氏に聞く、日本ワインの現在
72  齋藤浩氏に聞く、適地適品種の考え方
74  深刻な問題を抱える日本の苗木事情をひもとく JVA

 

07  Topic クリュッグ 10周年を迎える「単一食材プログラム」
08  Topic シャルル・エドシック ブラン・デ・ミレネール探求
10  Topic コドルニウ 常に一歩先を歩む革新者
12  Topic フィリポナの最高峰キュヴェ クロ・デ・ゴワス 2015の比類なき個性
31  産地徹底取材 ロワール (後編) 古城を囲むブドウ畑、歴史と文化の彩
42  WANDS BUYER’S GUIDE 伝統的製法のスパークリングワイン
64  産地徹底取材 ドイツ 気候変動に挑む、ラインガウの未来図

連載

04  WORLD BRIEF From Hong Kong ローニー・ラオ
05  WORLD BRIEF From Sweden マドレーヌ・シュテンレス MW
36  RESTAURANT ワインリスト拝見 Ristorante Merachi
37  SHOP 魅力の棚作り THE CELLAR Hiroo
38  
BAR ここでしか飲めない1杯 Bar Dealan-Dé
39  IMPORTER インポーターの現場から GGK
40  SPOKESPERSON 生産国との架け橋 駐日英国大使館
41  MAKER こだわりの酒造り システムアドバンス/新座クラフト

 

78  WANDS STREET
91  世界の動き
93  STATISTICS
103  注目の新商品ガイド
104  次号予告

 

表紙写真/フロスト結子
マクラーレン・ヴェイル、ダーレンベルグの近くのブドウ畑。太い主幹が2段になった迫力ある短梢仕立ての樹をよく見かける。黄色い花はサワーソッブというカバークロップの一種。

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