- 2016-11-14
- バックナンバー紹介
<2016年11月号 目次>
特集 スパークリングワイン …………………………..4〜43
日本市場の動き夏の天候不順で売行きが悪い………………………………………………4
中央葡萄酒「グレイスエクストラブリュット2011」……………………………………….6
あ・ら・かると生産者来日レポート……………………………………………………………..8
シャンパーニュ2016年の収穫と販売状況………………………………………………….13
活力漲るコート・デ・バール……………………………………………………………………..14
ペリエジュエの真髄………………………………………………………………………………..22
ピエモンテ産スプマンテクバージュ………………………………………………………….26
CAVAとドザージュ………………………………………………………………………………..28
特集 ビール ……………………………………………… 49〜58
日本市場の動き ……………………………………………………………………………………. 49
体験型情報発信の拠点としてリニューアルしたキリン横浜工場 ……………….. 51
interview 日本独自のホップ育種開発 . …………………………………………………… 52
海外ビール事業の買収・資本提携相次ぐ ………………………………………………….. 54
クラフトビールニュース ………………………………………………………………………. 55
キリンビールレポート 2015年世界のビール生産量 ………………………………… 56
Uncork 瑞々しい味わいの探求 デイヴィッド・コッボルド…………………… 2
未来志向のクリスチャン・ドルーアン社クール・ド・リヨン ───────45
WANDS STREET────────────────────────65〜76
Statistics ───────────────────────────59〜64
今年もカバのメッカ、ペネデスを訪問した。テーマはドザージュだ。14軒のボデガは、それぞれ異なる方針でドザージュを行なっていた。リキュール・デクスペディションについても、同じワインを使うところがあるかと思えば、樽熟成したワイン、濃縮果汁、自社畑の葡萄果汁、はたまた秘伝のリキュールも存在していた。この画像は昔ながらのドザージュ用の器具だ。サン・サドルニ・ダノイアにある「グラモナ」の地下セラーに置いてあり、今でも特別なキュヴェにはこの器具を使って手作業をする。秘蔵のリキュールも古めかしい樽に保存されていて、80歳代の長老だけがその配合を知っているという。とても綺麗な黄金色の液体だった。
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