- 2018-4-9
- バックナンバー紹介
<2018年4月号目次>
特集/日本のワイン市場を読む
2017年ワイン市場分析 …………………………………………………….03
2018年ワイン市場予測 …………………………………………………….09
チリワインの動向 …………………………………………………….11
フランスワインの動向 …………………………………………………….13
イタリア/スペイン/米国/その他…………………………………………………….15
ヴィニャ・ポマール/シャプティエ…………………………………………………….23
北米西海岸ワイン、バイザグラスで盛り上がる…………………………………….25
サントリーワインの提案 …………………………………………………….27
フランスワイン対日輸出量 …………………………………………………….30
特集/ウイスキー
ブレンデッド・ウイスキー再考 …………………………………………………….35
インタビュー/キリン・田中城太マスターブレンダー…………………………..36
ニッカのブレンド技術/佐久間正チーフブレンダ- ……………………………….38
香港のウイスキー事情/ローニー・ラオ………………………………………………41
フランスのウイスキー事情/井上智子…………………………………………………42
米国産ウイスキー輸出状況 …………………………………………………….51
世界の動き …………………………………………………….53
ワールドビールレポート …………………………………………………….55
Statistics …………………………………………………….58
WANDS STREET …………………………………………………….62
ウォンズのご購入・ご購読はこちらから 紙版とあわせてデジタル版もどうぞご利用ください!
【今月の表紙】
強烈な日差しを遮るために板屋根をできるだけ広く大きくした。壁がないから樹齢100年のブドウ畑がどこからでも見わたせる。厚い板張りの床の上に、いかにも日曜大工で造りましたという体の大きな木製テーブルがあって、四隅には4人がけの小振りのテーブルが配置されている。セラードア(ワイナリーの売店)で注文するとテーブルにボトルが運ばれてきて試飲ができるらしい。ブラジルからやってきた二人組が楽しそうに試飲している。あと小一時間でアサードが焼きあがる。そしたら中央の大きなテーブルに広げる。めいめいがお気に入りのマルベックを持ち寄って夕食が始まる。とっても素朴だ。でも20年前に比べるとワインもアサードもとても上品な味わいになっている。(メンドーサのカイケンで)
最近のコメント