<2018年4月号目次>

<2018年4月号目次>

特集/日本のワイン市場を読む

2017年ワイン市場分析              …………………………………………………….03

2018年ワイン市場予測              …………………………………………………….09

チリワインの動向                        …………………………………………………….11

フランスワインの動向                …………………………………………………….13

イタリア/スペイン/米国/その他…………………………………………………….15

ヴィニャ・ポマール/シャプティエ…………………………………………………….23

北米西海岸ワイン、バイザグラスで盛り上がる…………………………………….25

サントリーワインの提案                          …………………………………………………….27

フランスワイン対日輸出量        …………………………………………………….30

 

特集/ウイスキー

ブレンデッド・ウイスキー再考              …………………………………………………….35

インタビュー/キリン・田中城太マスターブレンダー…………………………..36

ニッカのブレンド技術/佐久間正チーフブレンダ- ……………………………….38

香港のウイスキー事情/ローニー・ラオ………………………………………………41

フランスのウイスキー事情/井上智子…………………………………………………42

米国産ウイスキー輸出状況        …………………………………………………….51

 

世界の動き                                    …………………………………………………….53

ワールドビールレポート                         …………………………………………………….55

Statistics                                       …………………………………………………….58

WANDS STREET                       …………………………………………………….62

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【今月の表紙】

強烈な日差しを遮るために板屋根をできるだけ広く大きくした。壁がないから樹齢100年のブドウ畑がどこからでも見わたせる。厚い板張りの床の上に、いかにも日曜大工で造りましたという体の大きな木製テーブルがあって、四隅には4人がけの小振りのテーブルが配置されている。セラードア(ワイナリーの売店)で注文するとテーブルにボトルが運ばれてきて試飲ができるらしい。ブラジルからやってきた二人組が楽しそうに試飲している。あと小一時間でアサードが焼きあがる。そしたら中央の大きなテーブルに広げる。めいめいがお気に入りのマルベックを持ち寄って夕食が始まる。とっても素朴だ。でも20年前に比べるとワインもアサードもとても上品な味わいになっている。(メンドーサのカイケンで)

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