- 2022-10-11
- restaurant, ブルゴーニュ Bourgogne

今夏7月15日、東京・麻布十番に新たなブルゴーニュワインバーがオープンした。「élevé(エルヴェ)」と言い、フランス語で「高いところへ」を意味する。「ワインの熟成と、自分自身の成長の想いも込めて名付けました」と語るのは、オーナーソムリエの松田慧さん。西麻布のフランス料理店「ル・ブルギニオン」に11年勤めたブルゴーニュワインのエキスパートだ。
山小屋風一軒家の1階が9席のワインバーで、2階がセラー。6年前から集めたブルゴーニュのコレクション2,500本のうち2,000本が収まっている。

松田慧さん 1988年生まれ、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、2010年に西麻布のフランス料理店「ル・ブルギニオン」に入社、2021年までソムリエを務める。2022年7月、ブルゴーニュワイン専門のワインバー「élevé」をオープン、現オーナーソムリエ。
東京都港区三田1-2-20 エルヴェ1F
☎︎ 03-4361-5447
続きは、WANDS 10月号
【特集】ワイナリー数は400場超に 日本ワインの行方/深淵に触れる ウイスキーの新たな潮流
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