オーガニックワインの祭典 ミレジーム・ビオ 2024開催

この5年でオーガニックの栽培面積は2倍に
今年はバイオダイナミックスにフォーカス

オーガニックワインおよびアルコール飲料国際展示会「ミレジーム・ビオ(Millésime Bio)」が1月29~31日までの3日間、モンペリエの見本市会場で開かれた。この催しは、フランス南部、オクシタニア地域圏のオーガニックワイン生産者団体「シュッドヴァン ビオ(Sudvinbio)」が 1993年に始めたもので、今回が31回目の開催。当初は数十人の小規模な展示会だったが、国外企業の参加を含め年々規模を拡大し、数年前から、ビール、シードル、蒸留酒などにも枠を広めたこともあり、参加企業は1,500に達している(続きは本誌に掲載)

 

続きは、WANDS 5-6月号
【特集】歴史が醸す、百年の古木 ドゥエロ川沿いのスペインワイン
【特集】追い風に乗る ビールの新たな挑戦
【特集】飲み方いろいろ ノンアル&ローアルの世界
【BUYER’S GUIDE】 マコネの白ワイン
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