所沢ビール、埼玉県産ピートで造るスモークエール「Offpeat」発売

所沢ビールは希少な埼玉県産ピートで燻製したクラフトビール「Offpeat(オフピート)」スモークエールを9月10日から全国発売した。

左が埼玉県、右がアイラ島のピート

同社は燻製して造る「スモークビール」を主に製造・販売。商品リリース第1弾商品の「ファラオ」は、発売後すぐにインターナショナル・ビアカップ2015でスモークビール部門の銀賞を獲得した。その後も多くのスモークビールを開発して多数の賞を受賞。今ではスモークビール発祥の地ドイツを上回るラインアップを誇る。
 クラフトビール市場が多様化するなかで、同社では「まだ誰も味わったことのない、真に独創的なビール」を追求。独特な燻香が人気のアイラモルトを彷彿とさせる味わいを求めていたところ、醸造所と同じ埼玉県内のごく限られた場所でピートの採掘に成功。このピートで燻製した麦芽を使用したクラフトビールの開発が実現した。
ひと口含むと、ウイスキー愛好家を惹きつけるアイラのシングルモルトウイスキーのような、スモーキーでどこか消毒薬を思わせる独特な香りが鼻腔を抜ける。特に、独特で奥深い香りはアイラ島産ピートとは異なる、埼玉の地層が育んだピートがもたらす、他に類を見ない独特のアロマで、飲む人の知的好奇心を刺激する。
個性的な香りと味わいは、重厚なシングルモルトや熟成されたチーズ、燻製料理との相性が良く、同社では「賑やかな場所はもちろんのこと、静かで落ち着いたオーセンティックなバーや暖炉のある空間など、大人の雰囲気が漂う場所でじっくり語り合いながら味わうことを強くお勧めする」としている。
Abv4.5%、容量330㎖、オープン価格。同社オンラインストア及び全国の酒販店等で販売。

 

WANDSメルマガ登録

関連記事

ページ上部へ戻る