- 2017-11-7
- バックナンバー紹介
特集/スパークリングワイン …………………………………………………………….. 4~28
日本市場動向本格回復は未だしの感輸入量は前年の裏返しで6.5%増 ………… 4
シャンパーニュの販売状況と2017年収穫 ………………………………………………… 6
シャンパーニュの話題 ………………………………………………………………….. 7~19
リチャード・ユーリン、テタンジェ ───────────────── 7
クリュッグ、ドン・ペリニヨン ─────────────────── 8
ジャクソン ──────────────────────────── 9
バロン・ロスチャイルド ──────────────────────10
ヴーヴ・クリコ────────────────────────── 11
パイパー・エドシック ───────────────────────12
サロン&ドゥラモット─────────────────────── 13
ポメリー ─────────────────────────────14
アンリオ ─────────────────────────────15
ペリエ・ジュエ ──────────────────────────16
山から生まれる瓶内二次醗酵トレントDOC
&ドロミテからガルダまでのスティルワイン 21~28
フェッラーリ ─────────────────────────── 22
マーゾ・マルティス ──────────────────────── 23
ロータリ ───────────────────────────── 24
コンチリオ ──────────────────────────── 26
ボッシ・フェドリゴッティ ───────────────────── 28
ビール …………………………………………………………………………………………47~ 55
歳暮ギフト商戦 2017 ──────────────────────── 47
Interview スーパードライ発売 30周年の挑戦 ───────────── 49
Interview 酒総研副部門長日下一尊氏に聞く ───────────── 50
フレッシュホップフェス 2017 ──────────────────── 51
グランドキリン5年目の挑戦───────────────────── 52
サッポロのクラフトビール新ブランド ──────────────── 53
地ビールメーカー大手とは味で差別化 ──────────────── 54
キリンレポート 2016年世界のビール生産量 ───────────── 55
Uncorkロマネ・コンティ、神話化したドメーヌ ベルナール・ブルッチ…….2
大橋健一MWが語るジョージアワインの魅力 ────────── 29~32
スペインの人気No.1白ワインルエダのベルデホ ───────── 33~44
WANDS street ──────────────────────── 62~70
Statistics─────────────────────────── 56~61
<今月の表紙>
朝靄越しにドロミテ山塊の一角が見えた。北東イタリア・トレンティーノの北部、メッツォコローナ近くの丘の上から見た風景だ。山の左側斜面はスキーリゾートだという。平野部に流れるのはアディジェ川。そして手前の丘の斜面にはブドウが植えられている。トレンティーノはイタリアで一番のリンゴの産地でもあると聞き、誰かが「リンゴの名産地はブドウ栽培にも適地」だと言っていたのを思い出した。もちろん、冷涼な産地として。400〜500年前には平野部に見える部分は湖だったが、農地が必要で川の流れを変えた。そしてより多くの収穫物を求めて、丘の斜面や森も開墾するなど徐々に上へと登り始めた。今後は温暖化対策としてさらに高く登ろうとしている。人はどこまで登りつめるのだろうか。
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