<2017年11月号 目次>

特集/スパークリングワイン …………………………………………………………….. 4~28

日本市場動向本格回復は未だしの感輸入量は前年の裏返しで6.5%増 ………… 4

シャンパーニュの販売状況と2017年収穫 ………………………………………………… 6

シャンパーニュの話題  ………………………………………………………………….. 7~19

リチャード・ユーリン、テタンジェ ───────────────── 7

クリュッグ、ドン・ペリニヨン ─────────────────── 8

ジャクソン ──────────────────────────── 9

バロン・ロスチャイルド ──────────────────────10

ヴーヴ・クリコ────────────────────────── 11

パイパー・エドシック ───────────────────────12

サロン&ドゥラモット─────────────────────── 13

ポメリー ─────────────────────────────14

アンリオ ─────────────────────────────15

ペリエ・ジュエ ──────────────────────────16

 

山から生まれる瓶内二次醗酵トレントDOC

                       &ドロミテからガルダまでのスティルワイン 21~28

フェッラーリ ─────────────────────────── 22

マーゾ・マルティス ──────────────────────── 23

ロータリ ───────────────────────────── 24

コンチリオ ──────────────────────────── 26

ボッシ・フェドリゴッティ ───────────────────── 28

 

ビール  …………………………………………………………………………………………47~ 55

歳暮ギフト商戦 2017 ──────────────────────── 47

Interview スーパードライ発売 30周年の挑戦 ───────────── 49

Interview 酒総研副部門長日下一尊氏に聞く  ───────────── 50

フレッシュホップフェス 2017 ──────────────────── 51

グランドキリン5年目の挑戦───────────────────── 52

サッポロのクラフトビール新ブランド  ──────────────── 53

地ビールメーカー大手とは味で差別化 ──────────────── 54

キリンレポート 2016年世界のビール生産量 ───────────── 55

 

Uncorkロマネ・コンティ、神話化したドメーヌ ベルナール・ブルッチ…….2

大橋健一MWが語るジョージアワインの魅力 ──────────  29~32

スペインの人気No.1白ワインルエダのベルデホ ─────────  33~44

WANDS street ────────────────────────  62~70

Statistics───────────────────────────  56~61

 

<今月の表紙>

朝靄越しにドロミテ山塊の一角が見えた。北東イタリア・トレンティーノの北部、メッツォコローナ近くの丘の上から見た風景だ。山の左側斜面はスキーリゾートだという。平野部に流れるのはアディジェ川。そして手前の丘の斜面にはブドウが植えられている。トレンティーノはイタリアで一番のリンゴの産地でもあると聞き、誰かが「リンゴの名産地はブドウ栽培にも適地」だと言っていたのを思い出した。もちろん、冷涼な産地として。400〜500年前には平野部に見える部分は湖だったが、農地が必要で川の流れを変えた。そしてより多くの収穫物を求めて、丘の斜面や森も開墾するなど徐々に上へと登り始めた。今後は温暖化対策としてさらに高く登ろうとしている。人はどこまで登りつめるのだろうか。

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