特集 日本ワインの現在 産地と品種の適正とは?

国税庁が今春発表した調査結果によると、日本のワイナリー数は四五三場になった。
奈良、佐賀、沖縄以外のすべての県に存在する。
一方で栽培するブドウ品種については、
日本固有品種や国際品種のメジャーなものだけでなく、
昨今ローカル品種のなかから日本の気候に適したものを探す動きもある。
マスカット・ベーリーAや甲州においては、産地による違いを検証し始めている。
それぞれの産地にとって、最も適切なブドウ品種とは。
いくつかの取材をまとめる。

取材・文 名越康子

特集 日本ワインの現在 目次

p10(一部)

 

続きは、WANDS 11-12月号
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【特集】個性際立つ5大産地 ウイスキーワールド2023
【特集】オーストラリアワイン現地情報&日本の市場動向
【BUYER’S GUIDE】 クリュ・デュ・ボージョレ
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