
日本ワインの中心であり、ワイン造りが産業として成立している山梨県。長い歴 史の中でどのようにブドウ栽培やワイン造りと向き合い、課題を克服してきたのかも踏まえ、今、気候変動や市場動向を含めた環境の変化にどのように対応しているのか 。山梨での現状と今後の展 望について、家族経営のオーナー企業数社を訪問し、話を聞いた。
取材・文 名越康子






続きは、WANDS 3-4月号
【特集】2025年春夏戦略 ビール回帰の流れをつかむ
【特集】スペインワイン/荒廃と再生の歴史 プリオラートの石の波をわたる
【特集】日本ワイン 山梨の今
【テイスティング座談会】フランチャコルタの実力を探る
【BUYER’S GUIDE】シャブリ
をご覧ください。
ウォンズのご購読・ご購入はこちらから
最近のコメント