E. ギガル コート・デュ・ローヌ ロゼ ×オイルサーディンとトマトのアヒージョ by 山本侑貴子

「ダイニングアンドスタイル」の代表で食・空間プロデューサーの山本侑貴子さんに、簡単でおいしく尚かつオシャレなワインと料理のあるテーブルを見せてもらいました。今回のワインはE. ギガルのコート・デュ・ローヌ ロゼ。オイルサーディンとトマトのアヒージョと、無限のループをつくります。

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安定した美味しさのギガル・ロゼ

淡いサーモンピンクの色合いが美しくラズベリーのような上品なアロマ✨

果実味、酸味、コクのバランスが素晴らしい

ほんのり感じる塩味と苦みがアクセント

ボトルのデザインにもこだわりを感じます。

ワインが減るにつれて、カッティングの美しいウエーブが現れてきて、まるで魔法のよう✨

フラワーアレンジに使ったのはグリーンがかったチューリップとオリーブの葉

南仏の風を感じるナチュラルな生け方にしました

合わせた料理は

●オイルサーディンとトマトのアヒージョ

材料も少なく、簡単に仕上がります

是非!ギガル ロゼと共に南仏の風を感じてください!

<材料>

オイルサーディンの缶詰 1つ

ミニトマト 8~10個

マッシュルーム 2個

ニンニク 1片

唐辛子 1個

生のタイム 適量

塩  胡椒適量

オリーブオイル

付け合わせのパン

 

※事前準備

・ニンニクは皮を剥きスライスしておく

・唐辛子は半分に割って種をとっておく

・マッシュルームは適当な大きさにカット

・ミニトマトは半分にカット

1)小さな鍋に、オリーブオイルをたっぷり目に注いで、ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、オイルサーディンをオイルごと入れ、唐辛子、マッシュルーム、ミニトマト、タイムを入れて

2)具がひたひたになるくらいになるまでオリーブオイルを足して

3)塩で塩分を調節し(購入したオイルサーディンによって塩味が違うので)

4)トマトがやわかくなるまで火を通す

残ったオイルはパンにつけたり(後でパスタに使用したり)最後まで楽しめます

ワイン輸入元:ラック・コーポレーション

<山本侑貴子さんプロフィール>

株式会社ダイニングアンドスタイル代表、食・空間プロデューサー

1999年テーブルコーディネートの楽しさを伝えるサロン「dining&style」をスタート。2007年テーブルコーディネートのプロフェッショナルを養成する「dining&style」認定講座を東京と大阪で開講。テーブルウェア監修や著書多数。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。2014年 日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)に就任。2017年フランス・シャンパーニュ 騎士団よりオフィシエを叙勲。

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