〈2024年3&4月号目次〉

8 特集 長期的視野で挑む ビール戦略2024春夏

9  概況 追い風ビール市場、主力銘柄テコ入れ
10 アサヒビール ビールの新たな価値創造
12 キリンビール 一番搾り、クラフトビールで価値創造
14 サントリー ビールおよび業務用に活動を注力
16 サッポロビール ビールへの“憧れ”創出する市場戦略
18 クラフトビール・販売の現場 びあマ北千住

20 特集 オーストラリア未輸入ワイン BEST SELECTION 2024

40 特集 次世代へつなぐため今すべきこと 日本ワインのサステナビリティ

41 国際基準のサステナビリティ
42 サントリー登美の丘ワイナリーのサステナビリティ
44 中央葡萄酒、三澤農場で有機JAS認証取得
45 マンズワイン小諸ワイナリーの有機栽培
46 シャトー・メルシャン、椀子ワイナリーのSDGs
47 北海道ワイナリーの未来型ブドウ栽培
48 岩の原葡萄園のマスカット・ベーリーA、有機JAS認証ワイン
49 第5回OIV登録品種サミット
50 道庁主催の展示会 北海道産ワイン

73 特集 拡大する新世界のウイスキー

75 フランス/ドイツ/アイスランド/フィンランド
77 盛況!ウイスキー&スピリッツフェスティバル2024 in 横浜
 可能性と多様性にフォーカスする

 

07 Topic IWA5 アッサンブラージュ4
28 WANDS BUYER’S GUIDE 北米のシャルドネ
52 世界で最もコスパの良いAOCボルドーとAOCボルドー・シュペリュール

産地徹底取材

51 ニューヨーク州 フィンガー・レイクス&ロングアイ
59 ブルゴーニュ 注目品種アリゴテの魅力を探る
66 スペイン カバ Cava Meeting
70 ジュヴェ・カンプス、家族が築いたグラン・レセルバ

 

連載

04 WORLD BRIEF From Spain ペドロ・バジェステロスMW
05 WORLD BRIEF From France デイヴィッド・コッボルド
34 RESTAURANT ワインリスト拝見 IL LUPINO PRIME
35 SHOP 魅力の棚作り THE WINE STORE DEAN & DELUCA
36 BAR ここでしか飲めない1杯 THE KAHALA LOUNGE
37 IMPORTER インポーターの現場から  Sincere
38 SPOKESPERSON 生産国との架け橋 駐日ジョージア大使館

78 世界の動き
82 WANDS STREET
95 注目の新商品ガイド
96 次号予告

表紙写真/柳 忠之
第一特集の取材のために出向いた、東京・北千住の「びあマ」にて撮影。店のあるこの通りは知る人ぞ知る飲み屋街だそうで、朝から開いてる店もちらほら。じつに昭和な香りが漂っていた。

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