特集 気候変動、有機JAS認証、ナチュラルワイン etc.
オーガニックワイン2024
環境意識の高まりとともに、オーガニックワイン市場は世界中で拡大している。
しかし、その成長にはさまざまな課題が伴う。 気候変動が進む時代において、
無農薬による畑の維持は容易なものではない。
さらに日本の販売現場では2025年10月から「オーガニック」「有機」の呼称に有機JAS認証が必須となり、
認証の有無をめぐる議論も生じるだろう。
一方、定義付けは曖昧なままながら、ナチュラルワイン市場への注目も高まっている。
本特集では、オーガニックワインの現状を多角的に検証する。
取材・文 宮田渚(P14~23) 名越康子(P24〜25、P31) 加治あき(P26〜30)
続きは、WANDS 9-10月号
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