オルネッライア2024年度の収穫が順調に進行

[2024年9月ボルゲリ発]  畑に朝日が昇るころ、畑では収穫チームが赤ワイン用の黒ブドウの収穫を開始し、今年度の最初となる房を9月2日に摘みました。健全で成熟した房だけを選び、細心の注意を払いながら15キロの小型ケースに入れ、1時間以内に醸造施設に運びます。選果台で二度目の選果を実施し、光学式選別機で異物を取り除いた後、オルネッライアのワインとなるべく、長い旅に出るのです。

生産管理マネージャーのマルコ・バルシメッリは次のように述べています。

「収穫はいつも心が躍りますが、ブドウにとって極めて重要な期間です。2024年ヴィンテージは、非常に良い年であり、試練の年でもありました。3月から6月にかけて、たくさんの雨に恵まれ、畑は十分な水分を溜めることができました。そして例年通り、全ての区画で細かい手入れを継続しました」

6月末、突然、夏が訪れました。ボルゲリは2ヶ月間、日照と乾燥した天候が続き、ブドウに最適の条件が揃いました。「天候が暑くなり、困難な状況から逆転でき、素晴らしいヴィンテージの基礎を作りました。特に、7月中旬から8月上旬にかけて、20日間猛暑が続きました。この軽度のウォーターストレスにより、成長が止まり、ブドウの実が熟し始めるのが確認され、糖分、アロマ、そしてポリフェノールが凝縮していきました」

完璧な夏の気候を締めくくるように、オルネッライア特有の微気候によって畑に涼しい風が吹き、夜間は気温は19~22度になりました。そして、イタリアの真夏の祝日である8月15日には10~20ミリの雨が降り、ブドウが一息つきました。「絶妙のタイミングでの雨となり、ブドウは再び熟し始め、オルネッライアらしいブドウに仕上がりました」

オルネッライアを所有するフレスコバルディ社のランベルト・フレスコバルディ社長は、「2024年のブドウの出来に非常に満足しています。収穫したブドウはとても健康で熟しています。黒ブドウとは別に、8月12日から30日に収穫したソーヴィニヨン・ブランは、すでにセラーで発酵中です。その他の白ブドウと黒ブドウは、順調に収穫を進めています。毎年1ヘクタールあたり700時間以上もの人手を投入し、細心の注意を注いで細かく畑に手を入れることで、オルネッライアの特徴的なテロワールを表現し、ヴィンテージと完璧にシンクロしたブドウができるのです」とコメントしています。

メルローの最初の収穫が数日前に始まりました。収穫は10月上旬まで続き、カベルネ・ソーヴィニヨンの最後の房を摘み取って、収穫が完了する見込みです。

 

オルネッライア

トスカーナ地方と地中海の真の美しさとを長年、ワインで表してきました。畑はトスカーナ州の地中海沿いにあり、歴史的な中世の町、ボルゲリや、世界的に有名な糸杉並木まで至近距離に位置します。オルネッライアのフラグシップ的ワインが、赤のオルネッライアDOCボルゲリ・スペリオーレと、白のオルネッライア・ビアンコです。セカンド・ラベルとして、赤のレ・セッレ・ヌオーヴェ・デル・オルネッライアと、レ・ヴォルテ・デル・オルネッライア、白のポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライアも造っています。土壌や地形が複雑に入り組んだ畑、および、地中海性の微気候に適したブドウを栽培し、評論家や愛好家から高評価を受けています。

 

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