〈2023年9&10月号目次〉

17 特集 オーガニックワイン2023

18 世界の産地で増加、日本の販売現場でも制度化が進むオーガニックワイン
20 オーガニック・スパークリングワイン図鑑49
26 オーガニックカバの王道をゆく カタルーニャで結実したコドルニウ
28 オーガニック・シャンパーニュ
29 シャンパーニュのサステナブル&オーガニック事情
30 デュヴァル・ルロワ
31 ドラピエ
32 ルイ・ロデレール
34 テルモン
36 ドメーヌ・ヴィルマール
37 ラクルト・ゴドビヨン
38 レミー・マサン
39 シャルトーニュ・タイエ

52 特集 転機迎える秋のビール

53 概況 ビール類市場 猛暑背景に好調持続
54 ビール 減税追い風に市場拡大へ一手
55 発泡酒・新ジャンル逆風のもとでのサバイバル戦略
56 海外ビール 新提案で市場活性化へ
57 クラフトビール 着々と強まる存在感
58 クラフトビール製造の現場 OGA BREWING
60 ノンアル/ RTD

06 Topic ルイナール ソムリエチャレンジ
08 Topic レア・シャンパーニュ レア2013
10 Topic シャトー・ラグランジュ サントリーとともに40年

46 WANDS BUYER’S GUIDE オーストラリア&ニュージーランドのクールクライメント・シラー

61 2023秋冬ワイン市場
62 産地徹底取材ポルトガルワインを俯瞰する
68 産地徹底取材スペイン FENAVIN2023
70 スペイン・ワイナリー探訪 ボデガス・マス・ケ・ビノス/セィエル・デル・ロウラ

72 オーストリアワイン最新情報

連載

04 WORLD BRIEF From Japan 小原陽子
05 WORLD BRIEF From Austria アンドレアス・ウィックホフMW
40 RESTAURANT ワインリスト拝見 Tinc gana
41 SHOP 魅力の棚作り Heavenly Vines
42 Bar ここでしか飲めない1杯 Bar Lamp
43 IMPORTER インポーターの現場から 都商会
44 SPOKESPERSON 生産国との架け橋 オーストラリア大使館商務部/ワインオーストラリア
45 MAKER 連載 こだわりの酒造り Distiller’s Cut Tokyo Studio

74 世界の動き
77 WANDS STREET
95 注目の新商品ガイド
96 次号予告など

表紙写真/柳 忠之
バイオダイナミックのプレパレーション500。牛の角に牛糞を詰め、秋の初めに土中に埋めて6か月間放置。ニュージーランドのセントラル・オタゴには、バイオダイナミックを実践する造り手が多い。

ウォンズのご購入・ご購読はこちらから
紙版とあわせてデジタル版もどうぞご利用ください!

WANDSメルマガ登録

関連記事

ページ上部へ戻る