- 2016-2-8
- バックナンバー紹介
<2016年2月号 目次>
特集/ビール……………………………………………………………..6〜17
ビール類市場の見通し…………………………………………………………………………….6
ビール各社2016事業方針……………………………………………………………………….9
クラフトビール…………………………………………………………………………………….16
2014世界のビール消費量………………………………………………………………………17
特集/南アフリカワイン ……………………………………………..18〜28
民主化から20年を経たワイン産業 …………………………………………………….. 18
ケース・スタディ KWV………………………………………………………………………. 22
ケープワイン・フェア 2015 ………………………………………………………………… 25
注目集める若い造り手 ………………………………………………………………………… 27
特集/スペインのカバCAVA…………………………………………32〜51
チャレッロの品種特性…………………………………………………………………………. 32
カバの14ボデガを訪ねる……………………………………………………………………..34
UNcork 2015年ワイン界 10大ニュースミッシェル・ベタンヌ…………..4
バック・エクストリシモ・セミ・ドゥルセ───────────────30
ベルナール・エルヴェのワイン哲学──────────────────55
バーンスタインの辞書に「妥協」の文字はない ─────────────53
チリのプレミアム「セーニャ」ヴァーティカル・テイスティング ───── 54
WANDSSTREET────────────────────────68〜78
世界の動き────────────────────────── 58〜 61
statistics統計───────────────────────── 62〜67
今月の表紙
カバはカタルーニャ以外でも造ることはできるが、その大方はカタルーニャのペネデスで造られている。そのカタルーニャのカントリーハウスを「ラ・マシア」という。フットボールのFCバルセロナはかつてラ・マシアの一軒を若手の選手寮として使っていた。そこから派生して、いまではFCバルセロナの育成・下部組織を「ラ・マシア」と呼んでいる。ペネデスの各地には「ラ・マシア」がいくつも残っており、その中にはワイナリーとして使われているところがある。写真はトレジョで撮ったもので、「山のマシアも海のマシアもあるが、これは農家のマシアだ」と教えてもらった。広い中庭を取り囲む白壁の館の二階が、美しいアーチのある回廊になっている。カバに合うこの地のつまみの定番は、生ハム、イカのフリット、パン・コン・トマテ。生ハムはいつ食べても美味しいし、イカはまるで日本の天ぷらのようだ。ガリガリにトーストしたパンに、ニンニクとトマトをこすりつけ、たっぷりのオリーブオイルで食べるパン・コン・トマテは病みつきになる味だ。マシアで食べるといっそうおいしく感じる。
最近のコメント