凝縮した果実感のプティ・シラー
ジョッシュ・セラーズ Josh Cellars
ローダイで5世代に亘るブドウ栽培の 歴史を持つオーク・リッジ・ワイナリー。 世界で最も広いジンファンデル畑を持つ。 プティ・シラーもまた、この地に象徴的。 スミレのアロマ、濃厚な黒い果実の甘味 とスパイシーさ。凝縮したタンニンと酸。
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フイルコンサービス
☎ 042-370-7296
http://filcon-service.co.jp/
ジンファンデルにフォーカスした単一畑
リッジ・ヴィンヤーズ Ridge Vineyards
サンタ・クルーズ・マウンテンズとソ ノマそれぞれに自社畑とワイナリーを持 つリッジ。その中で1967年以来ブドウを 購入しているのが、ベニート・ドゥージー・ ランチだ。混植が一般的だった100年前、 単一品種に特化した植樹はレア。イタリ ア移民ドゥージー家のこの品種への一途 な献身は今なお続き、この畑を特別な物 にしている。リッジのパソ・ロブレス・ ジンファンデルは100% この畑産。
日中は暑いが夜は冷え込む気候により、 ジンファンデルらしいキイチゴやブラッ クチェリーのみずみずしい果実味を呈す る。1~3年使用のアメリカンオーク熟成 を経て、チョコレートのフレーヴァーと 柔らかなタンニンとが相まって、心地良 い口当たり。今すぐ飲んでもおいしいが、 数年先も楽しみな潜在力も見せている。
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大塚食品
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https://www.ridgewine.jp/
売上全米No.1のオレンジワイン 毎年ブレンドが変わる楽しみも
フィールドレコーディングズ Field Recordings
オレンジ色の地に白抜きでくっきりと 浮かぶ「SKINS」の文字。中身の液体の 美しい色合いが果皮由来のものであるこ とを、キッパリひと言で伝えて来る。確 かに60~90日間の長いスキンコンタクト を経たワインは、果皮からのうま味がた っぷり。そんな分かりやすさもあってか、 アメリカで最も売れているオレンジワイ ンというポジションを確立した。
オーナーのアンドリュー・ジョーンズ は大学で農業経営学を専攻。副専攻だっ たブドウ栽培学に魅了され、ガロ・ソノ マでのインターン後にアルバイトをした ブドウの苗木栽培所に就職。その業務で カリフォリニア中の畑を訪問する中、と くにセントラル・コーストはほぼ全ての 畑をコンプリート。地域の栽培者と友好 関係を築き、畑やブドウ樹を見る目を養ったアンドリューが次に手掛けたのは、 個々の畑のテロワールをワインという形 で“記録”することだった。ダイヤモン ドの原石を発掘するかのように確かな彼 の眼力で選ばれた無名の畑からのワイン は、品種や畑が異なっていても、つねに 一定以上のクオリティが担保されている。
オレンジワイン「スキンズ」は、アカ シア樽の使用により、レモンやハーブの アロマがもたらされている。シュナン・ ブランがメインだが、その他は品種の顔 ぶれも数もヴィンテージごとに異なる。 2020年はピノ・グリが多め。これまでに なかったアルバリーニョを入れることで アロマに複雑さが加わった。基本的な味 の設計は変わらない中、このブレンドの 違いが、毎年のニューリリースを試したくなる気持ちにさせる。
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アイコニックワイン・ジャパン
☎ 03-5848-8344
https://www.iconicwinejapan.com/
取材・文 近藤さをり
続きは、WANDS 7-8月号
【特集】カリフォルニア ローダイ/新トレンド 多様な世界のスピリッツ/アルゼンチンワインの”今”を探る
をご覧ください。
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